個人所得房地產要加稅

大陸中國社會科學院財經戰略研究院院長高培勇日前表示,大陸目前70%的稅收是來自消費稅、營業稅等間接稅,因此這一輪稅制改革的基本路線是上調個人所得稅等直接稅,以及下調間接稅的比重,從而達到稅收制度的優化,使稅收負擔分配結構更加公正、更加公平。

經濟參考報報導,高培勇是在中國經濟50人論壇主辦、新浪財經和清華經管學院協辦的長安講壇上,發表題為「本輪稅制改革的主題」的主題演講中指出,這一輪稅制改革一共涉及的稅種有六個,包括增值稅、消費稅、環境保護稅、資源稅、個人所得稅和房地產稅。

六個稅種當中個人所得稅和房產稅屬於直接稅,消費稅和增值稅等屬於間接稅。要改革的直接稅兩大稅種,是對現行稅收徵管機制的重大挑戰,所以作為配套改革又增加了一個稅收徵管法,整個稅制改革的版圖就被描述為「六稅一法」的改革。

高培勇表示,本輪稅制改革的基本路線是,直接稅要從30%的比率向上走,而間接稅的比重要從70%的比率向下調,自然人納稅要增加,而法人承擔的稅收要減少。

「間接稅減少之後所移出來的稅收收入的空間,就需要增加直接稅來填補。」高培勇指出,其實這一輪稅收制度改革的看點、難點和重點都在直接稅身上,而不是在營改增,不是在間接稅身上。

目前所列入的稅制改革規劃中的兩項直接稅,一個是個人所得稅,另外一個是房地產稅,目標指向都是加稅,不是減稅。
标签: 房地產
评论: 0 | 引用: 0 | 阅读: 1024