預售屋實價登錄考慮比照成屋 成屋履約保證降低風險

預 售屋實價登錄 內政部:考慮比照成屋

記者楊文琪/台北報導

不動產交易實價登錄自去年8月實施以來,迄今已有34.5萬筆資料可供查詢,但預 售屋資料寥寥可數,有部分民眾建議內政部將預 售屋登錄資料比照成屋,在交易完成後30天內辦理登錄作業;內政部昨(6)日表示,此事確已在考慮中。

預 售屋的實價登錄資料寥寥可數,內政部考慮比辦新 成屋的登錄方式。

據指出,不動產實價登錄資料分三部分,包括不動產買賣、不動產租賃和預 售屋買賣,由於每月都有新的資料匯報內政部,且實用性相當高。

至於預 售屋的資料是在代 銷期結束後,30天內辦理登錄作業即可,但代 銷期有的半年,有的長達一年,再加上有30天的時間登錄時間,致預 售屋登錄資料相當有限。

成屋履約保證 降低買賣交易風險

記者陳美玲/報導

「成屋履約保證」制度簡單地說,就是房屋仲介在買賣雙方同意保證責任範圍內的前提下,由銀行出面保證,讓買方得到清楚的產權,屋主也得到應有的價款。如果交易過程中有任何一方違約,以致無法履約,經查證屬實,則銀行將出面,依保證書約定,負應有的責任,將買賣交易風險降到最低。

「成屋履約保證」能有效將地買賣交易風險。

對買方來說,首先可保障產權清楚,當風險發生時,依約定保障已支付款項的安全;其次履約保證專戶控管購屋款,若賣方違約,經買方完成法律程序解除買賣契約確定後,履約保證專戶將歸還買方已支付的買賣價款。對賣方來說,不動產過戶前,買方如果違約不買,賣方經過法律程序解除買賣契約確定後,賣方可取得專戶中買方已繳存的款項;若有交易風險發生時,可依約定保障尾款給付的安全。

信義房屋指出,只要買賣雙方均簽妥「代辦成屋履約保證委任契約書」,則執行成屋履約保證的相關費用和手續費,由仲介支付,或是買賣雙方負擔成交價格的萬分之六費用。


資料來源:好房新聞網
标签: 成屋, 購屋
评论: 0 | 引用: 0 | 阅读: 1079